办事指南
工作流程
合同模板
集采目录
宣讲栏
预选入围库

政府批量集中采购目录问答

发布日期: 2016-12-07   浏览次数:

  1.什么是批量集中采购

批量集中采购(以下简称“批量采购”)是将一些通用性强、技术规格统一、便于归集的政府采购品目,由采购人按规定的标准配置归集采购计划到财政部门后转交由中央国家机关政府采购中心(以下简称“采购中心”)统一组织采购的一种采购形式。

  2.批量采购要解决什么问题

发挥规模效应,提高财政资金使用收益

3.批量采购遵循的基本原则

批量采购遵循“公开透明、公平竞争、公正和诚实信用”的基本原则,在招标、实施和管理中应积极贯彻落实扶持小微企业、鼓励节能减排、提倡绿色环保、支持自主品牌等政策性功能

4.批量采购执行依据

财政部关于印发《中央预算单位批量集中采购管理暂行办法》的通知(财库【2013109号)。

关于中央预算单位实施批量集中采购工作的通知财办库【2013334号)。

财政部关于加强中央预算单位批量集中采购管理有关事项的通知(财库【2014120号)。

列入国务院公布的《中央预算单位政府集中采购目录及标准》中的采购品目应当逐步实施批量采购。

5.批量采购品目

目前批量采购品目包括中央预算单位采购满足办公需求的台式计算机、打印机、便携式计算机、复印机、复印纸(京内单位)和空调机原则上全部纳入批量集中采购范围。其中,台式计算机不包括低泄射计算机、无盘工作站、图形工作站、工控机;便携式计算机不包括移动图形工作站、加固型笔记本等特殊用途设备;空调机不包括用于机房、基站等特殊场所的空调机;打印机不包括便携式打印机等。

对已纳入批量采购范围,因时间紧急或零星特殊采购不能通过批量采购的品目,中央预算单位可报经主管预算单位同意后通过协议供货采购方式采购,但各部门协议供货采购数量不得超过同类品目上年购买总数的10%

6.批量采购周期

采购计划填报时间:台式计算机、打印机和便携式计算机的采购计划按月填报,当月填报下月计划。复印机和空调的采购计划按季填报,每季度最后一个月填报下一季度计划。各主管预算单位应于当月5日前将所属单位采购计划审核汇总后报送至财政部。

采购计划执行时间:采购中心根据每期不同品目的需求特点及计划数量,于二十五个工作日内完成采购活动。及时将中标(成交)供应商名称、中标(成交)产品完整的技术服务标准等信息在中国政府采购网和采购中心网站上公告。因需求特殊等原因导致采购活动失败的,应当及时通知相关中央预算单位调整需求标准,并重新组织采购。

供应商履约时间:供应商应当在中标(成交)结果公告之日起3个工作日内,与采购中心签订框架协议,并在中标(成交)结果公告之日起5个工作日内,主动与采购人联系,根据采购文件约定的时间、内容签订采购合同,并在成交结果公告之日起20个工作日内完成送货,如果采购合同约定的供货时间短于上述期限的,应当按照采购合同约定执行。

一个完整的批量采购流程的完成有三个环节,计划申报、招标执行、供货履约。计划申报1-30天,招标执行13-35天,供货履约7-28天,大致是21-93天,这是制度设计的基本时间。

7.批量采购配置标准

财政部门在组织完成对相关技术服务标准的论证后发布中央预算单位批量集中采购品目基本配置标准,并在政府采购计划管理系统中更新,不再另行发文通知。

采购人应当执行基本配置标准,并根据预算及实际工作需要、确定当次采购品目不同的档次或规格。部分主管预算单位因特殊原因需要另行制定本部门统一执行的通用或专用办公设备等配置标准的,应当按基本配置标准规范确定相应配置指标,且相关指标不得指向特定的品牌或供应商。同时,还应明确专用办公设备等品目的预算金额上限。

上一篇:《中央预算单位2017-2018年政府集中采购目录及标准》有关问题的解读

下一篇:教育部关于财库(2016)194号文解读